В 2 дня (25 и 26 февраля 2021) в Омске прошёл онлайн форум для предпринимателей «Я в деле».
Специально для наших читателей мы приводим краткую выжимку из выступления Оксаны.
«Грамотно управляя своим бизнесом – покори космос» – таков слоган форума.
Если посмотреть с точки зрения малого и среднего бизнеса, в чём здесь главный вызов?
Мы видим 2 ключевых зоны внимания: люди и точки приложения ваших усилий.
«Не важно, насколько хороша ваша команда или как эффективна методология, если вы не решаете правильную проблему, то проект провалится» (Woody Williams)
Из нашего опыта мы наблюдаем 3 системные проблемы в МСБ:
Первая - Start-up.
Я (мы) такие классные и продукт классный, а давайте бизнес замутим – вот смотрите скольким людям это нужно.
Например, популярно убеждение – «кто, если ни я», "мои сотрудники безрукие, безногие всё приходится делать самому". Тут либо проблемы с доверием и делегированием, либо неготовность брать на работу умных и рукастых (финансовая или моральная). Ведь сколько бы многие ни цитировали Джобса, очень мало руководителей нанимает сотрудников умнее себя самих.
Коучинг в управлении проектом на этапе старт-ап это:
Второе - Маштабирование.
Задача влечёт за собой 3 аспекта:
Он позволяет:
1. Услышать, что думает команда о проекте, и думает ли она о нём вообще.Например, когда сотрудники стали говорить о том, что проблема в сертификации продукции и системном браке, который допускает производство по причине «опаздывания» обновлённой тех. документации, стало понятно, что сформировавшийся дефицит бюджета уходит корнями в отсутствие реальных орг взаимодействий. На бумаге есть орг структура и функционал, но он абсолютно не соответствует реалиям и потребностям компании. Вывод - бесполезно привлекать финансирование, пока не решён этот вопрос.
Ведь, например, большинство систем оптимизации, в том числе знаменитые ERP дают экономический эффект порядка 30% просто потому что люди начинают добросовестно и качественно выполнять свои обязанности.
Оборонная промышленность с удовольствием закупает «мелочёвку» узкоспециализированного характера у региональных производителей.
Или команда SEO специалистов выводит на рынок продукт, для которого не нужен в компании-производителе штат маркетологов и программистов.
Или вы производите уникальные эфирные масла, которые идут в состав массового бюджетного продукта, и производителю никогда не будет выгодно делать его самому. И здесь вы не просто продавец готового изделия – вы часть большого проекта и можете применять коучинговое взаимодействие и со своим заказчиком.
Правильно ли я вас поняла, что наилучшим результатом встречи будет определение вектора развития компании на 3 года, со стартом годового бюджета в 2 млн.руб, ежегодного роста рентабельности на 1%, при сохранении текущей численности персонала? – так может звучать сверка на командной сессии как вариант.
Даже если человек приходит в магазин за краской для забора - грамотный продавец, используя умение правильно задавать вопросы, обязательно спросит его о деталях, чтобы покупатель остался доволен не только обслуживанием, но главное - захотел вернуться.
Третье - Средний бизнес.
Чем может помочь коучинг?
Иногда человек очень привержен компании, но, например, проседает как переговорщик, тогда коуч помогает осознать, в каком направлении необходимо развиваться, чтобы нужные навыки или качества характера проявились или сгладились.