Будь в курсе

МИР профессионального коучинга: что, кому и зачем?

«Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот,

кто лучше всех реагирует на изменения»

Чарльз Дарвин, почти 200 лет назад


Мир нестабилен, скорости развития и изменений зашкаливают. Если мы посмотрим на свою жизнь или жизнь близких, то заметим, как часто она проверяет именно нашу способность реагировать на новые обстоятельства.

Ключевой фактор выживания — способность к адаптации.


Посмотрите вокруг и увидите, как каждый день, месяц и год непохожи друг на друга. Мир как будто проверяет нас: а сможем ли мы быть гибкими? Но не прогибаться, а адаптироваться к условиям и выносить из них пользу.

Вот какой яркий пример из своей жизни рассказал нам Сергей Клименко (бизнес-коуч, финансовый консультант, управленец с опытом 20+ лет).

«Моя мать в 50 лет стала глухой – совсем... Не помогали ни слуховые аппараты, ни врачи, ни знахари. Это был шок для всей семьи и в первую очередь для неё: единственный сын в армии, на руках больная мать. Когда я вернулся, то застал её в глубокой депрессии.
Но спустя время, на улице она знакомилась с новыми людьми, которые не могли поверить, что совершенно глухой человек вот так запросто разговаривает с ними. Она адаптировалась, научилась читать по губам и вернулась к полноценной жизни».

Если вы сможете гибко реагировать на любые изменения, то будете счастливы. Но есть ли на это время, когда мир каждый день приносит новые сюрпризы?

Такое состояние нашей среды получило свое имя: VUCA. Наш мир:

Volatility — нестабилен

Uncertainty — не определен

Complexity — сложен

Ambiguity – неоднозначен


Звучит страшно? Не стоит бояться, главное понять, какие средства есть в нашем распоряжении, чтобы не просто выживать, а получать удовольствие от жизни, контролировать уровень стресса и чувствовать спокойствие за будущее.

VUCA — Мир: позитивный или опасный?


Каждый решает сам для себя. Но рассмотрим его характеристики и попробуем найти влиять на них.

Нестабильность.
С лихих 90-х умение адаптироваться стало нашим вторым «Я», ведь нестабильно было всё: еда, работа, зарплата, политика. Мы просыпались по утрам и не имели ни малейшего представления о том, как закончится день.

Неопределённость.
Поступая на одно направление в институт, через 2 года можно учиться уже на другом, а в итоге на работе трудиться совсем не по специальности. Тренды и спрос про на профессии постоянно меняется, люди как норму воспринимают несколько видов деятельности.

Сложность.
Еще в 95-м роскошью были сотовые телефоны и персональные компьютеры дома. А в 2003 появляется знаменитый 3G, интернет, вай фай и другие новые программы, которые потоком информационного изобилия усложнили наш мир до неузнаваемости. А сейчас телефон это многофункциональный домашний офис человека и никого это не пугает.

Неоднозначность.
Давно уже не стало понятия «делай раз, и будет счастье». Одни и те же действия приводят к разным результатам. Почти каждый день наш мозг встречает новую задачу и то, что вчера приносило гарантированный успех, сегодня может создать чистые убытки.
Но как мы воспринимаем понятия, так они и отражаются в нашей жизни. Попробуйте заменить расшифровку VUCA на другую:

Создайте вместо нестабильности  Vision (видение), когда точка, в которую вы хотите выйти становится вам понятна — видите ее ясно и конкретно.
Найдите Understanding (понимание) вместо неопределённости, когда появляется пошаговый план как достичь чёткого видения.
Обретите Clarity (ясность) взамен сложности, наше эмоциональное состояние становится стабильным когда мы ясно видим, как действовать в этом мире.
Почувствуйте Agility (гибкость) в условиях неоднозначности, если мы постоянно тренируем мозг, понимая, что каждый день может быть не таким как раньше, то начинаем гибко адаптироваться к любым ситуациям.

Как же перейти от беспокойства по поводу нестабильности и неопределенности к спокойному и ясному ощущению мира?

Мы выделили 3 способа для обретения этого навыка, хорошо вам знакомые, но наполненные новым смыслом.


  • Наставничество
  • Менторинг
  • Коучинг

Но как понять, когда и какой способ нужен в мире VUCA? Давайте разберёмся.


Наставничество.


Представьте, молодой сотрудник приходит на новое место работы, он может быть экспертом в своем деле, но совершенно не знать новый проект, корпоративную культуру или к кому обращаться. Может “потеряться” на пару месяцев, пока со всем разберется.

Другое дело, когда есть наставник, который поможет не только быстро адаптироваться и вникнуть во все процессы, но и приложить текущие умения и навыки новичка наилучшим образом к достижению прибыли компании. Все в плюсе.

Поэтому во многих компаниях сейчас активно используется система развивающего наставничества. Когда наставник не просто курирует новичка, но используя коучинговый подход помогает ему включить все уже имеющиеся качества, знания и навыки в текущие задачи.

Когда наставничество перестаёт работать?

Рост уровня мастерства, недостаточность инструкции “делай раз, делай два”, поиск новых способов решения, чтобы использовать свои сильные стороны. Количество деталей и нюансов становится с наращиванием своего опыта настолько велико, что любой совет наставника будет встречен уже возражением. И вот тут на помощь приходит...

Менторинг


Это способ создания наилучшего результат для человека с опорой на его сильные стороны и компетенции.

Многие компании внедряют менторинг в своих корпоративных университетах. И не с проста. Он позволяет увеличить включенность среднего звена в решение стратегических задач компании и роста новых руководителей. Позволяет усилить ТОП-менеджмент за счёт роста авторитета руководителей высшего звена через систему взаимодействия с руководителями других уровней в формате менторинга.

Как это работает? Ментор как правило обладает коучинговыми компетенциями и умеет слушать и слышать не только запрос менти (человека, обращающегося за услугами менторинга), но и наблюдает за проявленностью сильных сторон экспертности обратившегося. Помогает ему найти опору именно в своих сильных сторонах и найти такое решение своей задачи, которое подходит идеально для конкретного человека и конкретной ситуации. Решения, найденные под руководством ментора никогда не являются шаблонными.

Однако спустя какое-то время, человек двигается всё дальше и дальше и попадает на ступень мастерства.

Откуда тогда черпать ресурсы, идеи, решения?

Коучинг


Удивительно, но коучинг, пришедший из спорта, родился именно при подготовке чемпионов. Поэтому он востребован среди руководителей высшего звена больше всего и экспертов-мастеров в своей области. Коучинг позволяет раскрыть глубинные смыслы в уже известной и часто “перегоревшей” деятельности, найти новые способности и поставить другие цели. А также экологично выстроить парнетрвские отношения с любым человеком независимо от статуса и должности.

Коучинг способствует:
  • формированию именно вашего видения цели;
  • создает глубокое всестороннее понимание ситуации;
  • задает ясность направления и первых шагов;
  • формирует гибкость в условиях неопределенности с опорой на внутреннюю систему ценностей (когда человек начинает доверять себе и своему выбору).

Как же работает коучинг?


В любом проекте или задаче залогом успеха является понимание того, как мы отвечает себе всего на 4 вопроса. Возьмите любое желание или цель, которую хотели бы достичь в будущем, и честно ответьте себе на эти вопросы:

Что ты хочешь? Как этого достичь? Почему это важно? Как поймешь, что достиг цели?

„Вы думаете, всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так.“ , — говорил Альберт Эйнштейн

Коуч создает пространство, в котором человеку хочется заглядывать внутрь своей глубинной мудрости. Это пространство безопасно, там нет места осуждению и конкуренции. Это пожалуй одна из редких возможностей побыть наедине с настоящим собой.

И напоследок...


Есть одна притча: маленькая птичка лежит на тропинке на спинке, лапки кверху. Мимо пробегает зайчик, останавливается и спрашивает:
-Птичка, что ты делаешь?
-Небо держу.
-Как же так, ты такая маленькая, а небо такое большое.
- Как же ты это делаешь?
-Делаю, что могу!— отвечает птичка.

Вот так же многие умные и талантливые люди “держат небо”, просто потому что всерьез не думали над простыми, но очень глубинными вопросами: чего я хочу? почему для меня это важно? как я пойму, что достиг цели? и что я могу сделать для этого уже сейчас?
Статьи Key&Key
Made on
Tilda