Что это – бред или реальность? На самом деле – чистая правда! Но в ней нет даже 1% эзотерики и сакральных смыслов. Все дело в особенностях нашего внимания и восприятия.
Вспомните несколько психологических экспериментов:
1. «Скрипач в метро»
Известный скрипач - Джош Белл выступил в роли уличного музыканта на станции метро Вашингтона. Он играл на скрипке стоимостью 3,5 млн $, цены на его концерты в среднем $100, но за 45 минут только 6 человек остановились послушать его, а заработок составил $32. Хотя музыкант играл очень сложные и виртуозные произведения, основными слушателями оказывались дети, которых быстро «утаскивали» за собой родители, не обращая внимания на исполнителя.
2. «Слепота к изменению»
Психологи Д. Левин и Д. Саймонс показывали ролики, в которых герой либо, сидя за столом, слышит телефонный звонок и встает, чтобы ответить, либо входит в комнату и садится в кресло. При смене кадров менялся и сам актер, т.е. в ролике одного и того же героя играли 2 разных человека. Только 33% людей заметили изменения.
3. «Пропавший ребенок»
Ученые повесили листовку с объявлением о пропаже ребенка у дверей в магазин. Некоторые люди даже ее прочли. Но никто так и не заметил изображенного на фотографии мальчика, хотя он стоял совсем недалеко от магазина.
Эти, по сути, различные эксперименты объединяет одно и то же – зашоренность нашего внимания и восприятия. В век больших информационных нагрузок мозг научился грандиозно фильтровать поступающие сигналы. Таким образом, мы (вольно или не вольно) можем пропустить нечто значимое, несущее пользу.
Как же работает «ответ пространства»? Все очень просто – думая чаще о каком-то значимом для нас деле, мы начинаем «цепляться» глазами и ушами за информацию, которая нам нужна для реализации задуманного.
Конечно, целенаправленный поиск чего-либо решит задачу быстрее. Но если вы не готовы приступить к делу сейчас и только прикидываете свои возможности и ресурсы, дайте мозгу «команду» на исследование:
- Запишите свою идею на бумаге;
- Расскажите о ней другу;
- Нарисуйте или по-другому визуализируйте ее.
В общем, оправьте мысль в мир. Так вы подкинете в фильтр мозга новое условие, и взгляд начнет останавливаться на интересных вещах и предложениях.
Порой люди говорят «мне некогда реализовывать это, искать необходимую информацию», и инициативы глохнут, не успев родиться. Но кто мешает вам попробовать нецеленаправленный поиск? Да, потребуется время, но «пространство все же отвечает».
Только не забывайте фиксировать найденное «случайно», чтобы не потерять это вновь.
Приглашаем вас принять участия в наших мероприятиях и обучениях. Чтобы посмотреть актуальное расписание, переходите по ссылке.
Читайте другие полезные статьи от Key&Key здесь.