Что значит, нарушить границы в общении с другим человеком? Не важно - взрослый это или ребенок. На самом деле, признаков «нарушений» довольно много и варьируются они от человека к человеку. Но в целом, нарушать границы другого, это:
1. Говорить, за человека, что он чувствует, хочет или думает.
Речь идет не о предположениях, когда мы спрашиваем близкого: «Я вижу, ты сейчас расстроен, так ли это?» или «Мне кажется, что ты сейчас не хочешь говорить об этом, это так?». А навязываем другому свои интерпретации: «Ты вечно всем не доволен», «У тебя только одно желание играть с друзьями в игры через интернет».
2. Нарушать данные ему обещания.
«Я помню, что говорила, но сегодня на каток не пойдем. Ты же видишь, сколько дел внезапно навалилось. Некогда. Как-нибудь в другой раз».
3. Принижать, игнорировать или отрицать чужие чувства.
«Нечего тут бояться!», «И почему ты так возмущаешься?», «Прекрати сейчас же рыдать!»
4. Снисходить, вести себя с другим, как с маленьким ребёнком.
«Послушай мой мудрый совет», «Ну я же говорил(а), что так и будет».
5. Не соблюдать физическое пространство.
Переставлять вещи в комнате без спроса, заходить без стука или разрешения в комнату с закрытой дверью, навязывать объятия и другое неуважение личной территории.
6. Угрожать наказаниями.
«Если ты сейчас же не сделаешь это, то я…»
7. Предъявлять требования и давать указания.
«Ты должен», «Тебе следует».
8. Критиковать и "навешивать ярлыки".
«Да что с него взять – лентяй он лентяй и есть».
9. Давать непрошеные советы.
10. Оставлять за собой последнее слово, быть всегда правым.
«После, ты еще пожалеешь, что не послушал(а) меня»
Все эти случаи расцениваются как нарушение границ в общении, неважно с взрослым человеком или ребенком, и часто порождают либо агрессию в ответ, либо скрытое противостояние. Затем начинает рушиться контакт.
Как часто вы замечали за собой такое поведение? А как часто оно направленно на вас?
Нашли в них ситуации, схожие с вашими? Тогда давайте разберемся - что с этим делать.
Если границы нарушаются в отношении вас, то:
- Исследуйте свое внутреннее пространство и поймите, что для вас важно, какие высказывания обижают вас больше всего, а какие вы готовы простить безболезненно;
- Сразу реагируйте на то, что вам не нравится. Очень важно сказать: «У меня есть такое правило...» или «Я прошу в будущем этого не делать». Чем больше будет упущено моментов для высказывания своего мнения и чувств, тем сложнее отстоять границы после;
- Создайте себе «Пограничников» - слова, фразы или жесты, которые вы будете предъявлять людям, чтобы дать собеседнику понять - он перешел черту.
- Отстаивание границ и «притирка» к границам другого это как привычка, которой необходимо закрепление. Чтобы отладить взаимодействие, проговорить свои взгляды, возможно, придется не раз.
Если границы нарушаете вы, то:
- Контролируйте себя и свои высказывания. Если не получилось, признавайте свои ошибки и первыми идите на перемирие;
- Найдите для себя эффективные способы совладания с эмоциями в ситуациях «здесь и сейчас», через дыхание, тело или мысли;
- Всегда спрашивайте собеседника, перед тем, как хотите высказать мнение или дать совет. Например, «Скажи, могу я сейчас чем-то тебе помочь? Нужна ли тебе сейчас моя помощь в этом деле?», «У меня есть одна мысль/идея, позволь мне с тобой ею поделиться?»;
- Будьте готовы принять любой ответ и не обижаться на отрицательное возражение;
- Не вешайте ярлыки и не создавайте свои интерпретации. Например, вместо: «Тебе вообще плевать на мое мнение?!», задайте вопрос: «Что побудило тебя поступить именно так?»
Восстанавливать доверие после нарушения границ в общении непросто людям любых возрастов. Старайтесь чутко отслеживать любые признаки нарушений с вашей стороны и мягко пресекать, если их нарушает ваш собеседник.
Приглашаем вас принять участия в наших мероприятиях и обучениях. Чтобы посмотреть актуальное расписание, переходите по ссылке.
Читайте другие полезные статьи от Key&Key здесь.