Будь в курсе

Коучинг в образовании.

Мы продолжаем освещать темы, раскрытые в рамках Международной недели коучинга, прошедшей в мае в нашем городе.


4 спикера (из разных сфер и уровней образовательного процесса) рассказали о том, где, как и для чего может применяться коучинг в образовании.

Тема №1 «Как рождаются HR бизнес-партнёры?»


«Еще, например, 20 лет назад работа службы персонала находилась в ветке кадровой службы: наем, увольнение, редко организация внерабочей деятельности (лагеря, праздники, путевки). Около 10 лет назад к руководителям пришло осознание - персоналом нужно заниматься, причём заниматься постоянно: обучать, развивать, включать в процессы мотивирования. Появилось понятие Human Resourсe и в работу службы персонала добавились новые грани. Сейчас формируется новая тенденция. HR становится не просто службой персонала, появляются HR бизнес –партнёры» - рассказывал об истории специальности HR Владимир Половинко (депутат Законодательного собрания Омской области, заведующий кафедры "Экономика и социология труда" ОмГУ им. Ф.М. Достоевского).

«Но HR бизнес – партнёры не могут появиться просто так из кадровиков (специалистов, которые свой функционал видят только в стороне найма и увольнения). Ведь бизнес-партнёры – это мощные личности, выступающие на равных с собственниками, директорами и ведущими отделами компании, например, финансовым отделом.
Поэтому взращивание таких специалистов начинается с университетской скамьи.
Большая ответственность в этом процессе лежит на плечах педагогов. Чему и как мы учим студентов? Какой посыл им даём?
И дело не просто в том, каким технологиям работы с персоналом мы их обучаем, а как мы взращиваем личностей человекоориентированных. Только так сейчас мы можем снизить процент специалистов со сверх концентрированным эго, которых (и это сейчас действительно так) в организациях сам персонал старается, как минимум, избегать, считая их «серыми кардиналами» и манипуляторами.
Помимо работы над личностным аспектом, важна так же работа над ценностями и интересами. Особенно это проявится в момент выбора, когда выпускник решает, куда пойти работать. Часто студенты следуют за модой и современными трендами, например, после выпуска уйти в бизнес-тренерство. Но потом понимают, что это не то, чего они хотели. Могут разочароваться в своей деятельности или вообще покинуть профессию. Поэтому к моменту выпуска важно, чтобы студент понимал, что его самого привлекает, наиболее вдохновляет и мотивирует в отношении работы с персоналом.
Современный мир поставил перед нами как педагогами новую задачу – распаковать внутренние пожелания студентов, подсветить им возможности их личного выбора, чтобы основываясь на своих знаниях, умениях, навыка, а главное склонностях и интересах, они могли понять, кто они как специалисты будущего.
Ведь доказано, что некоторые показатели успешности бизнеса связаны с действиями службы персонала. А служба персонала будет эффективна, когда в её составе работают сознательно пришедшие туда люди, обдуманно выбравшие интересные для них направления деятельности и успешно реализующие свой потенциал, потому, что они чувствуют, что занимаются своим любимым делом.
Помочь же нащупать нить интереса и склонностей можно через беседы со студентами в формате коучингового подхода, задавая открытые коучинговые вопросы.»


Тема №2 «Проектная деятельность педагога в новом стиле»


«Проект - это последовательность шагов по эффективной реализации задуманной идеи в конкретные сроки с привлечением оптимальных средств и ресурсов. Каждый проект, не зависимо от его наполнения и задумки, включает в себя 4 блока: вдохновение, внедрение, закрепление, завершение. С проектами учеников абсолютно также. При этом педагог выступает в 2-х ролях «Эксперт» и «Куратор». Когда мы выступаем как эксперты, то даём какую-то ценную информацию для ученика (список литературы, корректировку выводов и т.д.). В роли же куратора мы задаем коучинговые вопросы и работаем над пониманием ребёнка выбранной им темы. Здесь как раз и начинается обсуждение проекта по блокам» - делилась Татьяна Лещенко (коуч, педагог-психолог БОУ г. Омска "Лицей № 149").

Блок №1 - «Вдохновение». Когда мы говорим с учениками на тему проектов, хорошо бы понять, что их самих цепляет, что интересно, на какую тему они бы сами хотели поработать. Для этого можно задавать вполне конкретные вопросы.


Блок №2 – «Внедрение». Важно понять формат конечного результата. При этом сформулировать его в позитивном ключе (без «чтобы не было плохо, чтобы я больше не…») и с фокусом на зону личного контроля (можно спросить: «На что в этой ситуации можешь повлиять лично ты?»). Здесь мы подключаем второй список вопросов, помогающий ученику понять, к какому результату он стремиться и какие шаги для этого может сделать.


Блок №3 - «Укрепление». Мы обсуждаем возможные риски, трудности, с которыми ученик может столкнуться, чтобы они не стали для него неожиданностью, и он смог успешно их преодолеть, не потеряв мотивацию к работе над задачей.


Блок №4 – «Завершение». Важно обсудить какой у проекта будет итог и как его лучше всего представлять другим людям.


Кроме того желательно помнить и об обратной связи, которую вы даёте ученику, после того как он завершил свою работу над проектом и представил его. В обратной связи важно проговорить тот результат, который получился, и сфокусироваться на 2-х направлениях «Что у него получилось? Чем он может гордиться?» и «Что можно было бы сделать по-другому?»

«Экологичная обратная связь в таком ключе не всегда получается с первой попытки. Часто люди начинают критиковать. Но грамотной обратной связи важно учиться, ведь чем более качественно дети смогут проявлять себя в проектах в школе, видеть свой успех и свою значимость, тем больший фундамент для их дальнейшего будущего мы заложим. Например, когда они захотят создать что-то новое в бизнесе»


Тема №3 «Куда пойти учиться? Осознанный выбор или новый подход в профориентации школьников»


«К выбору профессии школьники могут подходить осознанно, в этом возрасте они уже могут сделать выбор сами, основываясь на своих способностях и интересах. Нам же лишь нужно помочь подсветить это в них»- утверждала Наталья Фомина (директор БОУ ДО г. Омска "Дом творчества "Кировский")

Ещё до этапа профориентации тренировать осознанность можно через простую технику «START» (не путать со SMART). В чём её суть? Это развивающий диалог, в котором мы просим школьника проанализировать одну значимую ситуацию в его жизни и разложить её на составляющие:
• S - situation, ситуация.
• T - task, задача, какая была задача?
• A - action, какие действия он совершил?
• R - result, какой результат получил?
• T - talent, какие свои таланты в этом задействовал или развил?

Так ребёнок постепенно будет понимать, в чём он хорош, какие у него способности и возможности.

В ситуации же профориентации, помимо психологического тестирования, можно применить методику осознанного выбора, состоящую из 5 шагов. В рамках этой методики можно строить беседу и направлять выпускника в сторону его конкретных шагов по выбору дальнейшего будущего.


Тема №4 «Конструктивное разрешение конфликтов в образовательном учреждении»


«Коучинговые навыки помогут педагогу более детально разобраться, что происходит с учеником. Формат общения через коучинговые вопросы может способствовать лучшему пониманию причин того или иного затруднения/действия со стороны ребёнка. Только поняв правильную причину и уровень, на котором она находится, можно прийти к эффективному решению вопроса» - отмечала Светлана Говорова (главный специалист отдела управления персоналом департамента образования администрации г. Омска)

«Например, ребёнок плохо ведёт себя на уроках, тем самым подрывая общую дисциплину, а так же пропуская для себя часть важных школьных знаний. Между учеником и учителем создаётся конфликтная ситуация.
В таком случае к ученику часто применяются определённые внушения, замечания. Если это не производит эффекта, начинают подключать родителей. Одна из практик - позвать их для присутствия на уроках или попросить провести профилактическую беседу дома. Однако это если и помогает, то только на короткое время, а часто бывает вообще не эффективно. Усилия и время, как со стороны педагогов, так и со стороны родителей пропадают впустую».

Почему? Причины, спровоцировавшие конфликтную ситуацию, могут крыться на разных логических уровнях. Для понимания истинной педагог может воспользоваться моделью «Пирамида Дилтса».


P.S.: пирамида Дилтса – это модель логических уровней состоящая из 6 частей, описывающая живую систему, которой может быть отдельно взятый человек, либо целая компания или общество. Её можно использовать как инструмент, помогающий разбирать проблему на составные части, относя каждую из них к определенной категории (уровню), выявляя уровень, на котором проще всего найти эффективное решение проблемы.

Как?

Можно пройтись по уровням пирамиды и разобраться, где именно заложен корень проблемы. Ведь показанное ребёнком поведение всего лишь второй её уровень, зачастую, это уже конечный итог. Важно найти и устранить причину, чтобы бесполезно раз за разом не бороться с последствием.

«Так, проблема может укрываться на 3 уровне пирамиды «Навыки и способности». Ученик не понимает тему и выпадает из процесса - ему не интересно, ему скучно на уроке.
Или на 4 – «Ценности и убеждения». Ребёнок не верит в себя и свои силы, думает: «я не справлюсь, не умею, не смогу, у меня опять не получается» и достаточно закономерно приходит к выводу: «зачем мне тогда стараться вообще?»
На 5 – «Идентификация». Когда у школьника, в силу каких-то причин уже сформировался отрицательный образ себя - «Я плохой, глупый, я ничего не умею делать»

Как только причина и уровень, на котором она находится, будут определены, дальше можно перейти к обсуждению выхода. Если стороны конфликта готовы к конструктивному диалогу, наступает время встречи-медиации.

Во время неё организатор встречи (педагог, руководитель, психолог) может идти поэтапно шаг за шагом по коучинговой стреле.


Шаг 1. Установить доверительные отношения с собравшимися.
Шаг 2. Понять, какие потребности, цели и интересы нарушены в этом конфликте.
Шаг 3. Определить, какие наилучшие способы выхода из этого конфликта участники хотели бы получить.
Шаг 4. Найти ценность, которая будет объединять обе стороны. И дальше строить беседу вокруг неё, ища способы максимально достигнуть именно этого результата.
Шаг 5. В завершении встрече спросить, что самое ценное было на встрече для вас сегодня. И поблагодарить участников за готовность идти на контакт и искать точки соприкосновения.

«Таким образом, в конфликтных ситуациях перед педагогом встает задача не корректировать поведение ученика, а идти гораздо глубже, в работу с навыками, установками или убеждениями. Да, этот процесс сложен и трудоёмок, но только он даст положительный эффект».

Выступления спикеров подсветили значимость коучинга для образования, обозначив наиболее эффективные направления и способы его применения.

Статьи Key&Key
Made on
Tilda