«Жила-была девочка, и были у неё великие цели.
Все строго по списку, проанализированные, с датами-сроками, первыми шагами и флажками-результатами.
Шла по списку день, месяц, три. Всё получается, цели достигаются, карьера в гору идёт. Собирает флажки один за другим. Но вот споткнулась раз, и выпало из багажа вдохновение, споткнулась два и части радости лишилась. Всё чаще повторяла она слово «надо», напоминала «важно», мотивировалась фразами «я докажу», «я обещала». Потом добралась до средины, скинула авоську с флажками-результатами, легла рядом и больше никуда не пошла. Сил не осталось, эмоции выдохлись».

Грустная сказка, но часто она не далека от реальности. Почему?
В жизни существуют Пожиратели Целей, попадая в их загребущие лапки, вы рискуете никогда не достигнуть успеха в выбранном вами начинании.
Давайте рассмотрим их под микроскопом.
Первый пожиратель – «Чужой».
Иногда мы пытаемся достичь не своих целей, потому что не можем отличить «своё» от «чужого». А, как известно, погоня за тем, что нам не нужно, вряд ли приведёт к эффективным, радующим нас результатам.
Так, гонясь НЕ за своими целями, вы попадаетесь на крючок «Чужого».
«Такого не бывает» - возразите вы. Ведь понятно, если по совету или задача идёт извне – цель не ваша, если находите сами – родное.
Но, например, вас не драйвит цель – пройти курсы по скрайбингу (хотя ставили её сами), и заряжает энергией проект данный руководством.
Как понять, что сейчас вы достигаете «чужие» цели?
Вы:1. Поставили цель из желания избежать неудачи или вины за что-либо.
2. Делаете её не чтобы реализовать себя, а ради доказательства чего-то кому-то.
3. Часто повторяете «это необходимо». Напоминаете себе о долге и обязательствах.
4. Чувствуете себя разбитым эмоционально, физически, заканчивая очередной шаг.
5. Реже хотите творить, к вам редко приходит вдохновение.
6. Делаете то, что не несёт пользы для саморазвития или жизненных перемен.
«Ваша» цель приносит заряд позитива в процессе реализации (даже, если вы устаёте, выполняя её). Вы понимаете, зачем и для чего это делаете. Её достижение улучшает жизнь материально, даёт расти духовно.
Как вырваться от «Чужого»?
Ищем ваши истинные цели! Ответьте на несколько вопросов и исследуйте то, что у вас получится:
1. Отчего у вас за спиной вырастают крылья?
2. Чем полезным для себя вы можете заниматься часами, теряя ощущение времени?
3. На какую тему можете говорить бесконечно?
4. В какую деятельность мгновенно включаетесь, даже если думали, что ни на что нет сил?
Полученные ответы, будут первыми подсказками о том, что вам поистине нравится делать, что действительно ваше, в каких направлениях вам в первую очередь лучше попробовать ставить свои цели. Конечно, это не ответ на все вопросы и не значит, что «ваши» цели лежат только в одном направлении. Но это первый шаг к себе настоящему и своим истинным желаниям.
Порой, нам нужно выполнять скучные чужие цели, но не становитесь заложником на 100%, ищите и достигайте истинные – свои.

Второй пожиратель – «Бесцелюга».
Мы живем в эпоху «давай больше», когда простые радости практически не ценятся и заслоняются «ДОСТИЖЕНИЯМИ». Чего ты достиг в этом месяце? Какие у тебя цели на 3 года? Где ты планируешь оказаться через 5 лет? Эти вопросы летят отовсюду. Бедняжку Бесцельность пихают и в хвост и в гриву, приравнивая к жалкому существованию и прожиганию талантов.
Казалось бы, тогда чего бояться? «Бесцелюга» нам не страшна, с ней успешно борются народные массы.
Ощущение, что если проживешь неделю без цели, ты более не человек.
Но давайте смотреть правде в глаза, бесцельной жизни, на самом деле, не существует. Не спешите кидаться камнями, сейчас мы всё объясним!
Любое решение в жизни – выбор. За ним стоят причина (почему?) и следствие (зачем?), вот это и есть цель, просто иногда не осознаваемая до конца.
Поэтому бесцельная жизнь обязательно имеет цель, вот такой парадокс. Какое полезное «зачем» там может быть?
1. Поиск своего Я и предназначения.
За гонкой к новым вершинам мы можем перестать получать удовольствие от жизни. Тогда есть смысл остановиться и прожить часть времени «для себя», подумать о том, что нравится, и понять, куда хочется идти.

2. Отдых.
Энергия не бесконечна. Машина не может ехать без топлива, а человек - работать без отдыха. И бесцельное время - это способ собрать топливо.

3. Получение счастья от момента.
Бесцельное время - прекрасная возможность побыть в кругу близких людей. Понять, что им нравится, чем они живут, выразить свою любовь и поддержку.

Откуда же к этому понятию столько негатива? В этом коварство «Бесцелюги» - бесцельную жизнь часто путают с жизнью токсичной.
Вот 6 маркеров токсичной жизни. Вы:
1. Тратите много сил и времени на дела, не приносящие вам радость.2. Много жалуетесь.
3. У вас никогда не бывает вдохновения или желания сделать что-то.
4. Много времени тратите на негативных людей.
5. Не «подпитываете» себя новыми знаниями или впечатлениями.
6. Живёте жизнью, которая вам не нравится, и ничего не делаете, для изменения своего положения к лучшему.

Всё просто. «Бесцелюга» обманом вытягивает из вас энергию, на пару с «Чужим» запутывает вас в погоне за не вашими целями, не даёт остановиться и накопить ресурсы для действительно важных шагов. А потом, когда вы обессилены, расставляет сети жизни токсичной, куда человека может затянуть на долгое время, если не на всегда.
Как вырваться от «Бесцелюги»?
Помните - бесцельная жизнь не плоха. Испытывайте кайф от бесцельности, отдыхайте, наслаждайтесь приятными эмоциями ничегонеделания, порой это необходимо. Но устанавливайте сроки своему отдыху, будьте осторожны – очень легко спутать бесцельность с жизнью токсичной.
Третий пожиратель – «Антивдохновин».
Замечали, как дети радостно собирают лего, руководят жизнью барби, строят замки из песка. И как взрослые без энтузиазма собирают рабочие проекты, отодвигают «до лучших времён» жизненные цели и строят планы, рассыпающиеся как песочные замки.
Куда с возрастом пропадает увлечённость? Туда же, куда прячется вдохновение, а без него в 3 раза снижается % успешности достижений. Ведь это главный спонсор целей. Помните девочку – героиню нашей сказки, вдохновение она потеряла одним из первых.
Причин спада или вовсе отсутствия вдохновения может быть множество. Одна из них – вы ставите себе не вдохновляющие цели.
Как вырваться от «Антивдохновина»?
Ставить вдохновляющие цели - не сложно догадаться, правда?
И есть 5 китов, на которых стоят такие:
1. Кит эмоций.Все твердят о том, что нужно идти от материального, думать: что я хочу сделать, чего хочу достичь? А давайте по-другому.
Сначала определитесь с тем, как вы хотите себя чувствовать (счастливым, спокойным, решительным). А после поймите, как эмоцию можно получить (это и будет целями) и с помощью каких шагов (это путь достижения).
Например, вы планируете ощущать искреннюю радость. От чего вы её получаете? Заботясь о других и получая от них положительные эмоции. Как можно проявить заботу? 1 раз в неделю помогать бездомным животным, регулярно проводить 1 выходной с детьми.Эмоции могут быть любыми, но старайтесь описать их максимально точно: неподдельная гордость за себя, умиротворяющее спокойствие, чувство собственной значимости, непоколебимая уверенность в себе и т.д.
2. Кит рациональности.
Не записанных целей на самом деле не существует в природе. Выберите 3-5 чувств и распределите их на календарном годе, а затем пропишите цели и шаги, которые планируете сделать.
3. Кит будущего.
Порой, просто поставить цель и идти к ней не достаточно. Продумайте «плюшки», которые получите. Представьте и запишите от 5 до 10 приятных изменений, которые произойдут с вами, когда цель будет достигнута.
4. Кит мотивации.
Никто не застрахован от плохих дней и упадка сил. Планируйте своё самовосстановление. Ответьте себе:
- Я искренне радуюсь, когда…
- Меня окрыляет и вдохновляет…
- Я полностью счастлив, когда…
5. Кит эгоистичности.
Будьте эгоистичны (в хорошем смысле этого слова). Проверяйте найденные цели на «чуждость». Да, да, мы повторяемся, НО очень часто Пожиратели Целей работают в парах или даже тройках (а «Чужой» - 1 из главных злодеев среди всех них).
При любом планировании помните об этих 5 китах и «Антивдохновин» будет вам не страшен.

Четвертый пожиратель – «Безмерность».
Если вы спросите у спортивного тренера, вырастившего не один десяток чемпионов, что важнее врождённые способности или характер, он, не задумываясь, ответит вам, что второе гораздо больше определяет рост и размер достижений.
Сейчас спрос на «личность», которая стоит за товаром или услугой набирает обороты. «Правилом хорошего тона» становится саморазвитие, самостоятельное повышение своих компетенций и «прокачка» черт характера.
Но субъективность и не всегда понятные критерии измерения наших изменений – вот тот камень, о который мы спотыкаемся, когда начинаем ставить цели в области личностного развития. Вроде чего-то достигаем, но в нужно ли темпе, куда это нас ведёт, когда будет «достаточно»? В этом деле понятно не всегда. И снова гонка и снова не удовлетворённость собой и жизнью. Здесь то и кроется «Безмерность».
Возможно, вы сталкивались с таким инструментом как шкалирование. Он успешно применяется там, где мы не можем посчитать в абсолютном цифровом выражении результат.
Например, одним из важных качеств современного человека является гибкость. Она влияет на степень готовности к резким изменениям среды, на коммуникации и её уровень так же можно с успехом замерять шкалированием.
Но чтобы замерить качественные цели личностного роста, в первую очередь важно определить те ориентиры, на которые вы хотите равняться.
Вы хотите быть как ваш успешный друг-бизнесмен, или как ваши родители, или у вас собственное представление о том наборе критериев личностного роста, которым вы хотите соответствовать?
Как вырваться от «Безмерности»?
1. Определить для чего вы хотите достичь личностного роста (в какой области жизни или деятельности вам сейчас это актуально)
2. Составить список качеств характера, стратегий, навыков, которые позволят вам эти изменения ощутить на себе.
3. Определить набор критериев, когда эти качества проявлены максимально из необходимого
4. Замерить, где вы сейчас от 1 до 10 по отношению к этому максимуму, если он равен 10-ке.
5. Ну и в завершении наметить себе первые шаги на этому пути.

Вуаля, и этот пожиратель повержен!
Мы рассмотрели под микроскопом четырёх основных Пожирателей Целей. Попадая в их власть, вы рискуете никогда не достигнуть своих планов, не добиться успеха. Но кто предупреждён, тот вооружён. Надеемся, знания о том, где прячется опасность и как её преодолеть, помогут вам на пути.
P.S.: быть может вы знаете и других Пожирателей Целей? Поделитесь с нами, и мы вместе придумает, как наиболее эффективно вырываться из их власти в других наших статьях.
Приглашаем вас принять участия в наших мероприятиях и обучениях. Чтобы посмотреть актуальное расписание, переходите по ссылке.
Читайте другие полезные статьи от Key&Key здесь.