Будь в курсе

Интегративный подход: психология + коучинг

Коучинг и психология – где грань, что их разделяет? И нужно ли полное разделение? Может быть, психологи и коучи вполне комфортно могут существовать не только на одном рынке, но и работать в тандеме для наилучшего результата, который может получить человек, пришедший к ним?


Своим мнением по тематике интеграции 2-х направлений делится Тимур Насыров – сертифицированный коуч МЭУК, испытавший синергетическую результативность психологического консультирования и коучинговых сессий на личном опыте.

Психологическая гармония личности, как залог успешной работы клиента и коуча.


«Для меня тема интеграции психологии и коучинга возникла с начала знакомства с коучингом в МЭУК.

В 2016 я пришёл на первый модуль с ощущением дискомфорта в жизни и пониманием - надо что-то менять. С первых дней обучения лозунг трансформации стал призывом к действию. Забегая вперед, могу сказать, жизнь поменялась кардинально.

Итак, почему именно вопрос интеграции для меня особенно важен?


Многие специалисты в нашей области уверяют, что коучинг - самодостаточное явление, и даже иногда отрицают связь с психологической наукой, что абсурдно. Ведь коучинг вырос и трансформировался из того громадного багажа знаний, который дала миру психология, явившись новым словом в области развития личности и достижения результатов.

Направленность методик коучинга на будущее и педантичное развитие самодисциплины клиента в купе дают мощный эффект ресурсного состояния и готовности к решительным действиям. Тем не менее, использование практик НЛП или иных техник для нахождения позитивного ресурса у клиента и создания новых взглядов, не может и не должно основываться лишь на энтузиазме его внутренних инсайтов.

Планомерная работа по гармоничному выстраиванию новой личности должна вестись параллельно или даже предварять коучинг. Коучинг - мощный инструмент трансформации, и может возникнуть ситуация, когда клиент просыпается уже в новой реальности, которая зачастую опережает его самый смелый сценарий, и здесь очень важна комфортная интеграция человека в эту его новую реальность.

Приведу в пример метафору:
Что будет если к классическому поезду вместо локомотива вдруг прицепить скоростной головной вагон от новейших скоростных поездов? Как долго он будет эксплуатироваться в такой конфигурации? В скором времени случится сбой либо в «теле» поезда, либо в «голове». Это неизбежно.

Поэтому встреча понимания нового сценария жизни и суровой действительности для клиента - тот момент, где ему нужна максимальная устойчивость и уверенность в своих силах.

Как получить эти устойчивость и уверенность?


Здесь, как раз, и потребуется багаж знаний, который собрала психология.

Не секрет, что основная база для будущей жизни человека закладывается в детстве. Опираясь на это знание, предположим, что любая сильная трансформация всколыхнет целый пласт в психике личности и заставит её заново принимать серьезные решения.

Почему этот момент особенно важен, и мы делаем акцент именно на этом этапе?


К настоящему моменту коучинг осваивает новые области применения, помогая решать не только бизнес-задачи (где личность встроена в соц процессы и не уходит на глубину переживаний), но и работая с внутренними состояниями клиента (где происходят тонкие процессы взаимодействия частей личности, и затрагивается общий сценарий жизни). Поэтому так важен вопрос экологичности не только внутри сессии, но и в общей схеме работы коуча с клиентом.

Именно оттого, что многие новоиспеченные коучи игнорируют аспект гармоничной интеграции нового опыта клиента в его установки, мы слышим так много критики коучинга со стороны разочарованных пользователей.
Невозможно представить развитие коучинга, как метода, без дальнейших исследований и популяризации данного подхода.

В чём же ответственность коуча? Что мы предлагаем для гармоничного созидания новой личности?


Ответственность в профессии и общении с клиентом, в том числе, при заключении контракта.

Надо четко понимать, что коуч ограничен в теоретической базе и практике. Если психологическую дисциплину студенты изучают годами, собрано и систематизировано огромное количество знаний и государство хоть как-то регламентирует сферу, то в коучинге базовое обучение проходит значительно быстрее. За это время невозможно стать хорошим специалистом.

Важно понимать, что некоторые вопросы просто неподвластны начинающему коучу. Но даже тогда важно отслеживать процессы трансформации, которые зарождаются у клиента в ходе работы с коучем. И там будет естественной поддержка клиента со стороны других специалистов, в первую очередь - психолога.
Клиент может параллельно решать вопросы личностного роста и внутренних процессов психологического выравнивания.

Коучинг не может быть панацеей для всего вороха запросов человека, часть из них может лежать в области смежных профессий. Важно донести это до клиента вне формата сессий. Это не будет наставлением или убеждением коуча, это будет ответственным подходом к работе, пониманием своей роли и возможностей в профессии.

Такой подход может вызвать уважение клиента, а самое главное, что с большой вероятностью синергия от сотрудничества увеличит эффективность коучинга и откроет новые горизонты в жизни личности, пришедшей к вам.

Я на собственном опыте убедился в эффективности такого подхода.
Когда после многолетней личной работы с психотерапевтом, зерна коучинговых встреч взросли с необычайной скоростью и эффективностью. Я убеждён, что при гармоничном построении личности в процессе работы с терапевтом появился мощный, устойчивый эмоциональный фундамент для принятия новых стратегических решений.

Написание нового жизненного сценария и следование ему требует огромной внутренней силы, которая находится во всём нашем предыдущем пути. Мало вытащить разовый ресурс, важно выработать понимание и получить разрешение от внутреннего «Я» на его планомерное и законное использование в обновленной жизни. За это отвечает психология. Все что далее – коучинг, новые возможности и варианты жизненного пути в осознанности!

В завершении расхожий тезис: «кто не помнит прошлого, тот не имеет будущего».

Приглашаем вас принять участия в наших мероприятиях и обучениях. Чтобы посмотреть актуальное расписание, переходите по ссылке.

Читайте другие полезные статьи от Key&Key здесь.

Статьи Key&Key