В прошлый раз мы рассуждали о жизненной стратегии успеха и том, какие цели ставить: на всю жизнь или краткосрочно.
Сегодня поговорим: существует ли фильтр для целей и как строить целеполагание гармонично? А также развенчаем один из главных мифов, связанный с целями.
«Я уважаю людей, которые знают, чего хотят. Большая часть бед во всем мире происходит от того, что люди недостаточно точно понимают свои цели. Начиная возводить здание, они тратят на фундамент слишком мало усилий, чтобы могла выстоять башня» Иоганн Гёте.
Цели - не просто желания. Хотеть жить на Кипре – не значит понимать, как этого достичь.
Мы можем считать, что поставленные цели будут сами «притягивать» к себе способы их достижения. В этом есть истина, но только отчасти.
Когда мы начинаем строить тот самый великий план «переезда», наша карта целей становится всё шире, а маршрут - запутанней. И наступает момент, когда в ней не может разобраться даже автор. Куда теперь: направо или налево?
Увы, недостаточно просто найти золотой прииск, надо уметь «мыть» золото. Вашим целям нужно сито. Чтобы построить хорошее здание, нужен крепкий фундамент – правильная сортировка целей.
Мы нашли 5 критериев для «просеивания» ваших целей.
1. Со-направленность или коллинеарность векторов.
Одновременно хотеть сменить место жительства и обустраиваться в текущем месте, инвестируя время и средства так себе со-настройка. Помыслите логически, нет ли в вашей картине противоречий и впустую потраченных усилий.
2. Паретто наоборот.
80% ваших текущих целей должны тем или иным способом вести вас к достижению самой главной. Если вы учитесь на программиста, идти на текущей работе в кадровый резерв на главбуха странно. Умейте отказываться от части возможностей, если они не линкуются с большой задачей.
3. Драйв, кайф и другие химические элементы счастья.
80% целей должны вызывать у вас, если не экстаз, то уж точно чувство глубокого удовлетворения)))
4. Подсчёт ресурсов.
Мы за математику, даже если она про неизмеримое. Составьте бюджет достижения цели как материальный, так и эмоциональный. Есть у вас столько всего, сколько нужно для воплощения цели в жизнь? Если недостаточно, поймите, как восполнить.
5. Главный маркер: спросите себя, от каких шагов я хотел(а) бы отказаться?
Причины могут быть разные – недостаток компетенций, темперамент, финансовые трудности и т.д. Вычеркните эти шаги из карты достижения главной цели. Посмотрите на то, что осталось, вы по-прежнему сможете её достичь? Если ответ нет, серьёзно подумайте, насколько сильно вы действительно хотите достичь этой задачи.
Чем дальше горизонт планирования, тем цели крупнее, и тем больше вбирают они в себя граней вашей жизни.
Как планировать цели гармонично и ничего не упустить?
1. Самый распространенный способ гармоничного планирования – цели на год.
Для этого подходит «Колесо жизненного баланса» с его 7+-2 областями. Техника известная, но при всей простоте, имеет ряд тонкостей, соблюдение которых дает ей подлинную эффективность. Тут вам пригодятся знания SMART, шкалирование и умение расставлять приоритеты.
2. Для оперативного планирования может подойти либо майнд мэп (карта целей-задач на месяц-неделю), либо обычные списки приоритетов в задачах.
При этом целей желательно иметь 5-7, чтобы вы всегда смогли их воспроизвести в голове. Но поначалу лучше сделать это наглядно, чтобы честно ответить себе на простой вопрос: «Вокруг чего вертится моя жизнь?»
Но порой люди не могут поставить цели не потому, что у них не получается гармонизировать задачи между собой, а потому что они попадаются на удочку мифа целеполагания. Расстраиваются, теряют мотивацию и ничего не достигают. Пришло время развенчать этот миф, чтобы люди чувствовали себя свободней.
Цели "Не делать что-либо" – ставить нельзя?
Существует правило: цели должны быть позитивно сформулированы. Поэтому все эти: не транжирить деньги, не спать допоздна, не ругать себя за любую промашку, не есть после 18-00 - ставить не рекомендуется.
Но вот загвоздка, мы чаще всего ясно знаем, чего НЕ хотим и от чего желаем избавиться, а не то, к чему хотим прийти (в чётких измеримых показателях). Вот и получается, что человек теряется, когда его просят представить четкое позитивное видение будущего и задать позитивные критерии результата. От непонимания растёт недовольство, и мы отказываемся от постановки цели.
Но на самом деле негативная и позитивная постановка - это параллельный процесс.
Психологи утверждают, что мы не отказываемся от привычек, а вытесняем их новыми. При этом в фокусе внимания могут быть усилия по неделанию чего-либо с одновременным фокусом, на том, что делать вместо этого.
Первый этап – постановка отрицательной цели. Описание того, чего вы не будете делать из того, что уже присутствует в вашей жизни.
Второй этап - формулировка того, что вы хотите делать вместо этого.
Отслеживать и реализовывать можно обе цели одновременно. Например:
Курильщик может считать количество невыкуренных сигарет и одновременно количество дыхательных упражнений. Менеджер - отслеживать сколько раз он не начал диалог с критики и сколько раз успел подметить положительные сдвиги в работе сотрудника.
В таких ситуациях, для концентрации на целях можно использовать чек-листы, отмечая частоту, как нежелательного поведения, так и нового желаемого. Письменное фиксирование усилий облегчает осознание и результата и протекания самого процесса трансформации.
Надеемся, теперь путь к вашим желаниям станет понятней и приятней!
Приглашаем вас принять участия в наших мероприятиях и обучениях. Чтобы посмотреть актуальное расписание, переходите по ссылке.
Читайте другие полезные статьи от Key&Key здесь.